사회복지

사랑의 공간을 넓혀 가십시오(빈첸시오 치마티)

종합복지관

- 까리따스 방배 종합사회복지관

지역 사회 안에서 ‘행동하는 사랑(Caritas)’의 열매가 되고자 하는 까리따스 방배 종합사회복지관은 2005년 장애인 기능특화복지관으로도 지정되었으며, 지역 사회 안에서 ‘참행복’을 실현해 가면서 이웃과 함께 성장하고자 최선의 사회복지서비스를 제공하기 위해 최선의 노력을 기울입니다. [바로가기]

- 잠실 종합사회복지관

모든 지역 주민뿐만 아니라 지역 특성을 고려해 상대적 빈곤감을 느끼는 이들에 대한 우선적 복지서비스에 마음을 쓰며 ‘실천하는 사랑(Caritas)’을 실현해 갑니다.[바로가기]

사회복귀시설

알코올 의존자 사회복귀시설 “까리따스”

사회복귀시설 사회복귀시설 사회복귀시설

“까리따스”는 알코올 의존으로부터 회복하기 위한 이용센터입니다. 알코올 의존자 및 가족을 대상으로 한 다양한 회복 프로그램을 통해 중독의 악순환을 벗어나 건강한 삶을 영위하며, 사회구성원으로 살아가는 데 필요한 역할과 책임을 감당할 수 있도록 훈련하고 지원합니다. 이렇게 함으로써 궁극적으로 건강한 가정과 건강한 사회복귀를 추구합니다.

“까리따스”는 수시로 이용 대상자를 받습니다. 스스로 음주문제를 인정하고 본 기관을 이용하기를 원하는 회복의 열망을 지닌 분들이라면 누구에게나 문이 열려 있습니다.

“까리따스”는 술 때문에 힘들게 살아가는 세상의 모든 이와 함께하고 싶습니다. 알코올 의존증은 결코 불치병이 아닙니다. 그러기에 간절히 원하고 노력한다면 꼭 성공할 수 있습니다. 아직도 고통 속에서 헤매고 있는 알코올 의존자 분들이 의존증에서 벗어나 자유인이 되는 데 까리따스가 함께하겠습니다.

까리따스 이용에 대해 자세히 알고 싶은 분은 아래로 연락주시면 친절하게 알려드립니다.

* 문의) 02-521-2364, 2577

바로가기 : www.cacc.or.kr

사랑의 식당

“예수님의 연민은 다른 사람의 마음 안으로 들어가는 것입니다. 그의 아픔을 자신의 것으로 삼아 동일시하는 것이요, 그를 마음으로 그리고 실질적인 방식으로 사랑하는 것입니다.”

사당역 인근의 ‘사랑의 식당’은 편리한 교통편을 이용해 노숙인, 독거어르신, 실직자, 장애인 등 한 끼 식사가 꼭 필요한 사람들이 쉽게 찾아옵니다. 비록 이곳은 점심 식사 한 끼를 위한 자리이지만, 매일 이른 아침부터 모여드는 그들의 발걸음에 기쁨을 담고 희망을 담는 ‘기쁜 소식터’이기도 합니다. [바로가기]

이주민 사목(베다니아의 집)

신중함이 사람의 일이라면 섭리는 하느님의 신중함입니다(빈첸시오 치마티)

외국인 노동자들의 숙식과 편의를 제공하는 쉼터, 베다니아의 집은 서울대교구 노동사목위원회 소속으로 1996년 故 김수환 추기경님의 승인으로 개설되었습니다. 특히 외국인 산재환자들의 쉼터인 이곳에서 그들은 삶의 애환을 달래며 새 희망을 발견합니다.

노인 사목

예수의 까리따스회 수녀들이 사람들의 구원과 하나님 나라가 이 땅에 임하도록 일로써 자신을 성화할 것을 기도합니다(안토니오 가볼리)

- 까리따스 마태오 요양원

아름다운 풍광으로 둘러싸인 강원도 고성에 위치한 까리따스 마태오 요양원은 스스로 움직이기 어렵고 봉사에 의존해야 하는 어르신들을 조금 더 편히 모실 수 있도록 전문 요양시설이 갖춰진 어르신들만의 공간입니다. 특히 지역 사회와 연계한 다양한 프로그램을 통해 은빛 여정을 활기차게 엮어갈 수 있도록 돕습니다.[바로가기]

- 고성 까리따스 노인복지센터

‘내어주고, 품어주고, 안아주시는 예수님의 사랑'으로 황혼까지 아름다운 사랑의 삶을 동반합니다. 독거어르신 도우미를 비롯해 주간 보호 어르신들과 방문 요양 대상자 어르신들에게 전문적인 각종 서비스를 제공함으로써 고성의 푸른 동해 바다처럼 어르신들이 지역사회에서 가족과 더불어 늘 푸르고 건강한 여정을 지낼 수 있도록 동반합니다.[바로가기]

- 서초성심 노인복지센터

‘치매 어르신이 사랑받고 있다고 느낄 때까지 어르신은 우리의 존재 이유’
 치매, 중풍 등 노인성 질환으로 전문적인 요양 및 보호가 필요하신 어르신들을 소중히 여기는 마음으로 가족으로 모시고, 또한 그들 가족의 삶에도 작은 힘을 보태고자 합니다. [바로가기]

- 노인보호전문기관

노령화 시대를 살아가는 우리는 전국에서 노인 학대 사례가 가장 심각한 서울시의 시대적 요청에 따른 응답으로 지난 2000년 카톨릭교회 처음으로 서초구 방배동 노인 학대 상담센터를 개설, 운영해왔으며, 그것이 결실을 맺어 2011년부터 노인보호전문기관을 수탁운영하고 있습니다.

주로 24시간 노인 학대 상담전화, 홍보 및 교육, 피해자 복지기관 연계 등 학대 행위의 최소화를 위해 일합니다.

○ 서울시 남부 노인전문기관 [바로가기]